Apesar de a economia apontar que o valor da carne vem caindo nos últimos meses no país, Santa Luzia não está acompanhando essa redução.
De janeiro para cá, o preço das carnes caiu 3,87%. Economistas explicam que essa queda é resultado de um efeito cascata após queda da soja e milho e aumento da oferta dos frigoríficos. Em maio ficaram mais baratos o contrafilé (- 1,03%), o acém (- 0,93%), a alcatra (- 0,89%) e o peito bovino (-1,39%). Resultados que ajudam a conter a inflação.
Para engordar o gado, os pecuaristas usam ração feita de soja e milho e os preços destes dois produtos caíram. E tem mais uma explicação: os frigoríficos abateram mais animais, o que aumentou a oferta de carne nos açougues.
O item que andou sumido da mesa de muitos brasileiros tem ficado mais barato neste ano. Sozinho, ele tem peso enorme no valor da cesta básica.
Mas muitos consumidores procuraram o blog para reclamar do preço em Santa Luzia, pois, em alguns municípios próximos à cidade, o consumidor já pôde perceber a queda no valor. Os açougues da cidade, ainda não baixaram o preço.
O Blog O VERDADEIRO, entrou em contato com pecuaristas, dono de açougues e mercados, como também, consumidores:
Falamos com o consumidor Kevin Santos, mais conhecido como Pep, que há um tempo vem reclamando do preço da carne. Pep mora em trancoso, mas sua família mora em Santa Luzia e ele vem sempre na cidade. Ele nos escreveu que: “como consumidor, eu gostaria de saber o porquê o preço da carne não caiu em Santa Luzia? Atualmente residindo em Trancoso eu consigo ver que a diferença do preço é de 10 reais entre Trancoso e Santa Luzia, costela bovina em Trancoso 14 reais, em Santa Luzia 24, de janeiro para cá o preço das carnes caiu 3,87% Em todo Brasil! Por que em Santa Luzia não?”
Outro consumidor, que não reside atualmente na cidade, mas acompanha o blog, perguntou “por que só aí em santa Luzia que o preço da carne ainda não baixou? Aqui no Espírito Santo costela e outros tipos de corte de primeira tá com um preço que cabe no bolso do consumidor e sem falar outras mercadorias frios e etc”
O pecuarista Tony Baldi, disse ao blog que “durante a pandemia, muitos produtos tiveram preços elevados, inclusive a arroba do boi na fazenda, impactando também, na alta do preço da carne. Além dos custos para produzir o boi, que também cresceu muito. Então, nós que somos da pecuária, tivemos alta no nosso produto, porém o custo aumentou demais. Não tínhamos vantagem. Porém, o preço da arroba do boi caiu muito, e o custo não caiu e deixou o lucro muito difícil. Mas os atacadistas, mercados e açougues que compram o boi mais barato, não baixam direto para o consumidor. Então, o lucro para os empresários, são mais altos que o lucro dos produtores. E falando em Santa luzia, temos uma particularidade, que vou ousar em dizer, que 100% da carne fornecida na cidade, vem de abate clandestino, onde os animais são abatidos nas fazendas e é proibido por lei. O animal deve ser abatido no frigorífico, do frigorífico para o açougue e para o supermercado. Por esse motivo, quem comercializa carne em Santa Luzia, não tem o custo do frigorífico, o que deixa o lucro deles ainda maior”.
O blog O VERDADEIRO entrou em contato com cinco donos de açougues da cidade e só obtivemos a resposta de um. O comerciante Teca, do Açougue Medina disse que “teve sim uma baixa no boi só que em nossa região não baixou tanto. Pelo menos no meu açougue, eu repassei para meus clientes o reajuste do preço. Se caso baixar mais com certeza vou passar novamente para eles”. Teca também disse que “no meu comércio já teve um reajuste de preço e se os fornecedores baixarem mais, com certeza vou passar para meus clientes”.